domingo, 4 de marzo de 2012

Empanadillas de carne picada, sin gluten claro


Andaba yo desde hace tiempo con antojo de empanadillas, y el otro día encontré esta receta en el blog de Marisa Famalap (que tiene de todo). Tenían muy buena pinta, así que me animé. Podéis pinchar para ver la receta original. Ésta es mi adaptación.

La masa:
200 gr harina de panadería Proceli (en mi caso, Alcampo, que es igual)
100 gr almidón agrio de yuca Yoki
1 sobre de levadura de panadería Hacendado
50 ml aceite de oliva
25 gr de margarina
50 ml de vino blanco
50 ml de agua
1 huevo
1 cucharadita de sal

Yo, como siempre, uso la Thermomix, pero se pueden hacer a mano sin problemas, se amasa muy bien.
Se ponen los ingredientes líquidos, el huevo, la margarina y la sal en el vaso. Programar 2 minutos, 40º, velocidad 4. O templar el agua, y batir en un bol.

Ir echando la harina con el almidón y la levadura, poco a poco. 2 minutos a velocidad 4, más o menos. Luego amasar otros 2 minutos velocidad espiga. O a mano un rato.

Sacar, hacer una bola y meter en un plástico. Dejar reposar media horita en el frigo.
Sacar, aplastar para sacar el aire a la masa, hacer la bola, y dejar otra horita o así de vuelta al frigo.

Para extenderla, se hace muy bien entre dos papeles de film transparente, o vegetales de horno, con el rodillo. Se corta en círculos con un cortapastas (en mi caso la tapa de la lata del café, ups, ¿debería comprarme un cortapastas decente?). Y se rellenan.

El relleno:
Yo las he hecho de carne picada, que me encantan.
1 cebolla picadita
300 gr de carne de ternera picada
1/2 vaso de vino blanco
un puñado de pasas
un puñado de piñones (yo puse almendras troceaditas, pero con piñones quedan mejor)
1 lata de tomate triturado

Rehogar la cebolla en una sartén grande. Cuando esté doradita, echar la carne y desmenuzarla bien. Una vez coja color, echar las pasas, los piñones y el vino y dejar que hierva fuerte, que se evapore.  Entonces echamos la lata de tomate triturado, tapamos y dejamos hervir flojito 20 minutos. Debe quedar espesita. Dejamos enfriar y rellenamos.

Un consejo: esta masa va fenomenal, pero no es tan elástica como la glutenera. No te emociones echando relleno, déjalas más bien escasitas o revientan (por experiencia lo digo....).

Luego doblas la oblea por la mitad, y unes los bordes con el tenedor, lo típico.
Pinche de cocina tocando el tambor
Hemos hecho (sí, hemos, los tres, nos lo hemos pasado pipa) como unas 20 o así. Mientras Guardabosques extendía la masa con el rodillo, e intentaba no aplastar la manita de Pollito (que manía de tocarlo todo), mamá rellenaba empanadillas. Pollito nos entretenía la velada amartillando con un palillo chino la tapa-cortapastas, que como era de lata, sonaba a tambor fenomenal.

Una vez relleno todo, las ponemos en la bandeja del horno, pincelada ésta con aceite o con un papel vegetal, y las pintamos con huevo batido. A 180ºC 20-30 minutos, hasta que estén doraditas.
Mirad que pinta
También las puedes freír, pero quedan más pesadas, yo las prefiero al horno.
Son un vicio, desde que las saqué del horno, llevo cinco. Para cuando llegue la hora de cenar,  no me queda ni una.

Teresa Marías www.psicologiaveterinaria.es

12 comentarios:

  1. Pero qué pinta tienen!!! Hmmm, qué ricas!!! Creo que tengo que hacerla, la masa de empanadillas de thermomix quedaba súper aceitosa y no me gustó nada. Tendré que probar ésta.

    Gracias

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    1. Yo antes compraba las de La Cocinera y me encantaban... ahora no puedo, claro, y así quedan muy parecidas.

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  2. Pues te quedaron geniales. No me extraña que hayan caído 5 del tirón.
    Un beso enorme.

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    1. Si es que son un vicio, calentitas y crujientitas...

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  3. ummm... ¡¡no me extraña que no pudieras aguantar de zampar!!.. Se ven riquísimas.
    Besotes.

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    1. Las de carne, son las favoritas de mi hijo...a mi me gustan de atún.
      Voy a probar la versión tuya con mandioca, que desde que he descubierto lo agradecida que es, me apetece trabajarla con todo.

      Bicosss

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    2. A Guardabosques también le gustan más las de atún. Para la próxima vez. Y las freiré, que las de atún no sé por qué les pega más fritas.
      Yo también estoy enganchada a la mandioca, quedan muchísimo mejor las masas, se trabajan mejor, son más elásticas, y pierden el saborcillo raro a "sin gluten". Guardabosques les puso un 7.5, les hubiera puesto un 9 si hubieran sido de atún.

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  4. Esta semana las voy a hacer yo un día, que estoy antoja!. Las tuyas tiene muy buena pinta.

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    1. Quedaron muy bien, tienes que probar. Yo la próxima vez doblo ingredientes, y dejaré congelada la mitad de la masa, porque apetecen. También he pensado que como masa de pizza tiene que quedar bien también.

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  5. Jolín, tendrías que escuchar el rugido de mis tripas ahora mismo (no exagero, que tengo un hambre!). Está claro que si algún día te cansas de psicoanalizar bichos, tienes futuro como cocinera!!! Muas!

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  6. Seguro que estaban buenísimas :)

    A mí también me gustan más la s de carne picada.

    Besinos

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