miércoles, 27 de junio de 2012

Bollitos de pan sin gluten, rápidos, fáciles y ricos


Esta receta rondaba por el grupo de facebook de las 500.000 recetas, pero al ver el resultado de Marisa-famalap simplemente tenía que intentarlo. Increíble.

Por cierto, le dedico esta receta a la alergóloga de mi niña, que es celíaca de diagnóstico reciente, y no encuentra un pan decente para comer. Para empezar, esta receta es fácil, los ingredientes se encuentran más o menos fácil, y sale riquísimo, sabe a pan glutenero, de verdad.

Se puede hacer en una olla que cierre bien y se pueda meter en el horno, como las de hierro, en una de pirex, o como yo, en una bolsa de asar, de esas que vende el sr. Hacendado. Así conseguimos una corteza que es sencillamente espectacular.

Ingredientes: (si tienes dudas con los ingredientes, mira aquí)

125 gr de harina panificable Beiker (Mercadona)
125 gr de harina panificable Proceli (Carrefour, Corte Inglés) o Alcampo
50 gr de harina que de "sabor": garbanzo, trigo sarraceno o almidón de patata. Yo puse 25 gr de garbanzo y 25 gr de copos de puré de patata (sí, ya sé que no es lo mismo pero... funciona).
1/2 sobre de levadura seca de panadería (Maizena)
1 cucharadita de levadura química
1 cucharadita de goma xantana (totalmente opcional, porque la Proceli ya lleva)
1 cucharadita de sal
215 gr de agua
1 cucharadita de vinagre

Poner un dedo de ese agua, con la cucharadita de vinagre y la levadura de panadería en un vaso de plástico. Dejar que haga espuma, unos 10-15 minutos. Puedes templar el agua para que suba antes.

Una vez ha espumado, mezclar con el resto de los ingredientes, en un bol a mano, en una amasadora, en la thermomix... unos 5-10 minutos, hasta que esté todo bien integrado. Yo lo hice con el programa de amasado de la panificadora, que estaba vaga (y como es antiadherente se limpia muy bien).

Amasar con el amasado Bertinet (básicamente lanzar la bola de masa sobre la encimera untada con un pelín de harina) unos 10 minutos, hasta que notes la bola flexible. Yo dividí la masa en cuatro partes iguales, y amasé cada bollito por separado. Os pongo el vídeo.



Fijaros la pinta pringosa que tiene la masa antes de amasarla (se pega a los dedos), y la pinta blandita y manejable que tiene tras menos de un minuto. Importante recoger la masa de la encimera como se ve en el vídeo, arrastrándola y no tirando hacia arriba. Manejar estas masas rápido es lo que hace que se puedan amasar. Si lo haces despacio, se te  hincan los dedos y se te pega. Puedes untarte las manos de aceite, para que se pegue menos.

Luego se estira la masa como a uno le apetezca, yo quería mini-baguettes.

Una vez tienes los bollitos, los pones en un papel encerado, y les haces los cortes (como a tí te gusten, con una cuchilla o cuchillo muy afilado). Puedes untarlos con aceite, yo me olvidé y no quedaron mal.


Mi molde para bollitos es purita envidia de "sin gluten es más rico", pero hechos en casa, a lo cutre: tubos de papel de cocina, cortados por la mitad, una mitad sobre otra, y cubiertos de papel de plata. El papel de cocina, y ¡hala!, ya tienes moldes. 


Ahora lo metes todo en una bolsa de hornear o en el recipiente apto para horno que tengas, y lo introduces en el horno frío. Enciendes el horno a 190ºC y los dejas unos 20-25 minutos, dependerá del tamaño de los bollitos. Para dorarlos, sube después el horno a 200ºC y déjalos unos 10-15 minutos más, hasta alcanzar el color deseado.

Apaga el horno, y déjalos dentro unos 15-20 minutos, que se templen sin "asustarse". Cuando los saques abre rápido la bolsa/recipiente, para que el agua no condense y te moje el pan.


Intenta esperar a que se enfríe, te reto a ver si puedes.


Esta es la miga, blanda pero algo densa, tipo hogaza. Congelan bien, y si se quedan algo tiesos, 10 segundos de micro lo arreglan. Creo que es el pan que mejor me ha salido nunca.


Teresa Marías www.psicologiaveterinaria.es

16 comentarios:

  1. Madre del amor hermoso, qué pinta tienen, por favor!!!

    Me han encantado tus moldes, de verdad. Una receta espectacular!!!

    Besitos

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  2. Bueno.. bueno.. no sé cuánto tiempo llevo buscando los moldecitos y mira tú el apaño tan bueno que te voy a copiar.
    Yo con lo que no puedo ahora es con el amasado Bertinet... "toy lesioná".
    Besotes.

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  3. Ohhhh! Yo no pensaba que se puediese hacer un pan tan apetitoso en casa, porfavó! Esto lo tengo que probar, sí o sí!
    Besos!
    PS: Genial el apaño-molde!

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  4. Pero es que ... si ya digo yo que a mi me falta la imaginación. ¡Qué nivel! Eso son moldes!!!
    Lo de Bertinet... de momento no se me da nada bien, quizás es que utilizo mucho líquido, no sé.
    Se ven estupendos. Yo no los he metido nunca dentro de bolsas de hornear... también tendré que probar.
    Bsotes
    Sonia

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  5. yo tengo que probarlo para la próxima fiesta familiar, así no se quejaran mis hermanos de que nos olvidamos de ellos.
    Tengo tres hermanos celiacos, así que siempre que nos juntamos hacemos comidas para que podamos comer todos tranquilos, pero con el pan no lo solemos hacer y en la mesa esta la zona vip para celiacos jejeje .
    Espero con esta receta que todos podamos comer el mismo pan y nadie se queje .
    Nos vemos.

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  6. Es un pan sensacional. No tiene nada que envidiar al pan de siempre. Enhorabuena por la receta y la explicación del video.

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  7. La verdad es que este pan tiene que estar delicioso, y después de leer tu estupendo post, y ver el vídeo, nos pondríamos a hacerlos ahora mismo.

    Besotes

    Ana y Víctor.

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  8. IMPECABLES!! realmente, impecables!!
    Y tu molde casero, una pasada...desde luego hay veces que la imaginación nos desborda jajaja...

    Bicos

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  9. Tiene una pinta estupenda, además, corregidme si me equivoco pero el pan casero tiene una propiedad difícil de ver en la imagen y es que tarda mucho mas tiempo en ponerse duro después de echo.

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  10. que pasada de pan! el pan es mi talón de aquiles!!!

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  13. Que envidia de pan!! Pero una dudas, metes en la bolsa de asar el molde con los baguettes? caben?. Y respecto a los moldes, los tubos de papel de cocina son de cartón, no se queman en el horno? los envuelves en papel de aluminio y después papel de cocina?
    Muchas gracias por este blog tan interesante. Y enhorabuena por tu recién llegado peque

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    Respuestas
    1. Los moldes "caseros" sí me cabían dentro de la bolsa de asar. Los tubos de cartón no se queman si nos envuelves bien en el aluminio. Luego el papel vegetal por encima, y entonces la masa.
      Con mis nuevos moldes (me he comprado unos "de verdad") meto el papel vegetal con la masa dentro de la bolsa, y luego lo pongo con cuidado todo el conjunto encima del molde.
      Espero haberte ayudado
      Un beso!

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  14. Muchisimas gracias!!! voy hacerme unos moldes y probar estos panecillos.
    Un besito

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  15. Muchísimas gracias!! Intentaré hacerme mi molde e intentar hacer esos panecillos.
    Un besito

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