viernes, 25 de enero de 2013

Cupcakes de chocolate sin gluten y sin leche, con frosting de plátano y dulce de leche


Hace mucho que tenía esta entrada pendiente de publicar, se me traspapeló no sé por qué. Aprovecho que con el reposo no puedo cocinar cosas nuevas para poneros ésta.

El otro día, paseando por la blogosfera, ví esta receta de Gema, del blog "En mi nube de azúcar". Flipé. Bizcocho de chocolate con cerveza Guiness, relleno de plátano asado y dulce de leche, y con cobertura de crema de queso. Guau. Ésto lo adapto, pensé yo.

Y lo intenté. Pero la cerveza Guiness no es igual que la Ámbar (sin gluten). Y fue un desastre. Subió, subió... y se hundió. Como un volcán. A la basura (como una idiota, porque de sabor estaba muy rico, y podía haber hecho una tarta de migas...). Prometo volver a intentarlo.

Pero yo ya tenía el "mono de chocolate", y el plátano rehogado...

Reinventé.

La receta de los cupcakes es del libro "Babycakes" que si eres celíaco, y te gusta el dulce, no sé como no lo tienes ya. Son magdalenas de chocolate, pero sin gluten, ni lácteos, ni huevos, ni azúcar. Increíble pero cierto. Y no te eches para atrás con la lista de ingredientes. No son tan complicados de conseguir, y una vez los tienes, es mezclarlos, y para el horno. Facilísimos. Y riquísimos.

Los frosting vale, tienen leche... pero es que a Guardabosques no le gustan los frosting, así que... le dejo apartadas unas sencillitas, y me lío yo solita con los míos.

Cupcakes de chocolate:

Ingredientes: para unos 12 cupcakes

1/2 taza (70gr) de harina de arroz
1/2 taza (60gr) de harina de garbanzos
1/2 taza (60gr) de cacao puro en polvo (Valor)
1/4 taza (30gr) de maizena
1/8 taza (15gr) de almidón de mandioca (Yoki) (o maizena)

1/2 cucharada (tablespoon) de levadura de repostería (Hacendado)
1/2 cucharadita (teaspoon) de bicarbonato
1/2 cucharadita (teaspoon) de goma xantana (opcional)
1 cucharadita (teaspoon) de sal
1/2 cucharada (tablespoon) de azúcar avainillado

1/2 taza (125ml) de aceite de oliva suave
3/4 taza (175ml) de jarabe de ágave
1/2 taza (125ml) de compota de manzana, casera o de bote
1/2 taza (125ml) de agua caliente

Precalentar el horno a 160ºC, mejor si es con ventilador.

Poner en el vaso de la tnermomix, procesadora o en un bol, los ingredientes secos. Ir incorporando los húmedos, mezclando bien. Lo último el agua caliente. Mezclar hasta que quede una crema uniforme.

Rellenar los moldes de magdalena (si son de papel, poner por lo menos dobles, o meter dentro de una magdalenera rígida), hasta 2/3 de capacidad.


Hornear unos 25-30 minutos, dando la vuelta a la bandeja a los 14 minutos para que se hagan todas por igual. Cuando las pinchas y sale el cuchillo limpio, es que están hechas. Dejar reposar dentro del horno, con la puerta abierta una rendijita, unos 10 minutos. Sacar y dejar enfriar.

Cubrir con el frosting elegido (o con los dos):

Frosting de plátano y dulce de leche:


1 plátano
1 cucharada sopera grande de dulce de leche
Chorrito de aceite

Rehogar el plátano en trocitos, con el aceite. Cuando esté dorado y blandito, triturar y mezclar con el dulce de leche. Yo lo hice en la thermomix: poner el aceite 1 minuto a temperatura 100 vel.1, incorporar el plátano y dorarlo 2 minutos a vel.3, añadir el dulce de leche, y triturar 30 segundos a vel.6. Dejar enfriar en un recipiente, y luego meter en una manga pastelera, o en una bolsa de zip-lock.


Frosting de queso crema:



50 gr de queso tipo Filadelfia (yo lo puse light, para compensar, también lo hay sin lactosa)
25 gr de azúcar glass

Mezclar en un bol, con un tenedor, hasta que se integre bien el azúcar con el queso. Pasar a la manga/bolsa zip-lock.

Decorar los cupcakes con el frosting, con un poquito de paciencia, maña y/o imaginación.


Los cupcakes quedan chocolatosos y húmedos, blanditos, una delicia. Pero combinados con el plátano, el dulce de leche, la crema de queso.... La combinación es sencillamente increíble.

Por cierto, si no podéis tomar lácteos, aquí tenéis otra receta de frosting, de chocolate, y sin leche.

Si tenéis dudas con las harinas, pasaros por aquí.

Y nada más, que tenéis que iros corriendo a prepararlos, y ¡no os quiero quitar más tiempo!



Teresa Marías www.psicologiaveterinaria.es

12 comentarios:

  1. Madre mía qué ricos!!! Y yo ahora mismo con unas simples galletas para tomar a media mañana.

    Cómo te encuentras???

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    1. Hola Su!!
      Estaban de muerte. Ayer tuvimos "falsa alarma", pero nos volvieron a mandar a casa, y hoy estoy sin contracciones... no me entero yo ya de nada.
      Un beso!

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  2. ¿Oyes mi estómago? Pues eso. :)
    Muuuas!

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    1. Pues pruébalos, seguro que cambiando todas las harinas por la misma cantidad de harina de trigo salen. Un beso!

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  3. Esta receta se la tengo que pasar a mi hermano, que no para de probar mezclas para conseguir que le guste la bollería sin gluten, pobre jejejejej
    Nos vemos.

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    1. Pásasela, porque la mezcla de sabores queda increíble. Un beso!

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  4. Ay que pena lo de la cerveza.... pero veo que lo solucionaste estupendamente!!!
    Que tal vas??? Como vas las contracciones??

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    1. Lo de la cerveza lo tengo en "pendientes". Creo que la próxima vez la dejaré un par de días abierta en la nevera, que se le vaya el gas, y luego volveré a probar.
      Ayer tuve contracciones, pero al final se paró, y seguimos aquí. Un beso!!

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  5. Wow que ricos!!! buf, estoy loca últimamente por el chocolate. Que pena que no te salieron bien los de la cerveza..yo tampoco lo hago, porque no puedo tomarla.
    Pero ayer adapté unos muffins y los hice con espelta,cacao xilitol, leche vegetal... y trocitos de choco negro y está espectacular..me tengo que resistir para no comermelo todo..jaja. Probaré otra vez con harina de arroz, que también quedan muy bien, y así no abuso del gluten de la espelta.

    Besotes

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    1. Yo llevo con antojo de chocolate como un mes, pero a lo bestia...
      Lo bueno del chocolate es que está tan rico que "tapa" todo lo demás. Qué suerte poder tomar espelta, queda todo mucho mejor.

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