domingo, 27 de noviembre de 2011

Capricho de croquetas, sin gluten y sin lactosa

Croquetas
El otro día amanecí con capricho de croquetas. Creo que es una de las comidas que más me gustan del mundo mundial, y que menos como. Son un rollo de hacer, ya no las puedo comprar hechas, y menos salir por ahí y pedirlas en un bar.

Además, nunca me habían quedado bien unas croquetas sin gluten. Parece mentira la tontería, pero son dificilísimas. Con maizena, quedan sosas, y no sé por qué, a veces cuajan. Quedan como la leche frita, tipo flan, y como que no. Con harina de arroz no cuajan, pero no saben a nada. Y claro, que después de una hora de hacer las dichosas pelotitas, empanar, freír, lavar el vaso de la thermomix (siempre se me pega la besamel, y es un rollo de limpiar) van y no te quedan buenas... pues como que frustra un poco. 

Pero las de ayer me quedaron... de muerte. Crujientitas por fuera, cremosas por dentro... ¡y casi no se me rompieron! Entre Guardabosques y yo nos zampamos unas 20 de una sentada, así para cenar, del tirón. Menudo empacho. Pero estábamos los dos super emocionados, con la tontería de la croqueta buena. 
Ésta es la pinta al primer mordisco:
Más croquetas
¡Y todavía me queda otra tanda congeladas!

Os pongo la receta, modificada del libro para celíacos de la Thermomix: (que por cierto, os lo recomiendo)
Ingredientes:
40gr harina de arroz
40gr maizena
40gr harina de garbanzos (si no sabes hacerla, pincha aquí), y si te quedan garbanzos del cocido, pon unos 100gr de garbanzos cocidos y quita 200ml de leche
100gr de aceite de oliva (o 50gr de aceite + 50gr mantequilla)
800gr leche (sin lactosa, o de soja, o de arroz): si usas de soja Hacendado, añade una cucharada de azúcar
pizca de sal, de pimienta y de nuez moscada
Algo para el relleno, en mi caso restos de cocido (gallina, morcillo, jamón y pelín de chorizo)
Huevo y pan rallado sin gluten para empanar

Yo la masa la hago en la thermomix, que no se tarda nada (menos en limpiarla, eso sí).

Picar lo que vayamos a rellenar, unos segundos a velocidad 4-7. Más rato, más fino.
Sacar el picadito bien, y sin lavar el vaso, poner el aceite (y la mantequilla, si le pones) 2 minutos a temperatura 100ºC, vel. 4.
Echar en el vaso las harinas, la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Mezclar unos segundos, a velocidad 6. Luego dejar 8 minutos a temperatura 100, vel. 4.
Verter la masa en un cuenco o fuente, tapar con film, dejar reposar en la nevera unas horas (yo la dejo una noche).
Cuando la masa está más o menos firme, hacer las croquetas con 2 cucharas o con la manga pastelera. Yo uso una bolsa de esas de zip-lock, con la punta recortada con unas tijeras. Funciona muy bien, y luego no hay que limpiarla.
Empanar con pan-huevo-pan.
Freír en abundante aceite bien caliente,  hasta que estén doradas.
Salen bastantes, yo la mitad las congelo, antes de freírlas, para poder comérmelas otro día.

De verdad, estaban de morir. ¡Que aproveche!


8 comentarios:

  1. Te doy la razón en que no son tarea fácil. Una buena croqueta tiene su aquel. Ya que tienes la thermomix te voy a dar un consejo. La próxima vez tritura pan tierno sin gluten y las empanas con eso. Te quedarán el doble de crujientes. Ya me contarás.
    La verdad es que la pinta de las de la foto es de aupa!!!

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  2. La penúltima vez les eché el pan rallado, y almendra triturada y quedaron fenomenal. Esta vez me olvidé, pero la verdad es que han quedado muy crujientitas... probaré con lo del pan normal la próxima vez.

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  3. Eres mi heroína!!! Dónde consigues el pan rallado sin gluten??

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  4. El pan rallado sin gluten yo lo compro en la tienda Maná (en la calle Lanuza 19, Madrid o por internet (http://www.manaproductossingluten.com/)
    de la marca Manacel, es la que más me gusta porque queda todo muy crujientito (y la bolsa es muuy grande).
    Pero vamos, que lo venden en el Mercadona, al lado de la harina normal (y la de sin gluten) de la marca Beiker, que tampoco está mal.

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  5. Yo no hago casi nunca ya que fritos no comemos casi nunca. Pero me encantan! Ahora mismo me llevaría unas poquitas.


    Las recetas de Glutoniana
    Todos cocinamos sin gluten

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  6. Los. Cereales sin glutwn de mercadona se trituran bien y sirven para empanar todo, y además quedan supercrujientes, y hay que ahorrar.
    Gracias por la receta.

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  7. Los. Cereales sin glutwn de mercadona se trituran bien y sirven para empanar todo, y además quedan supercrujientes, y hay que ahorrar.
    Gracias por la receta.

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  8. Sí utilizais productos bio mejor ya que las cosas sin gluten como las d la casa sckol tienen mucha porquería... E135 E.... MAÑANA me pongo con las cro quetas! Salud

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