viernes, 13 de abril de 2012

Mona de pascua, sin gluten y sin lactosa


Después de varios intentos, gafes varios, desastres totales con las masas panificables, panificadora sí, panificadora no... voy a dejarlo todo, mandarlo todo a la mier.... y dejar de cocinar porque esto no hay quien lo aguante....

¡¡ÉXITO TOTAL!!

Gracias, Mari Valcarce, GRACIAS, por una receta de mona de pascua que sale. No, que SE SALE. Porque la masa sube, y sube, y SUBE, y leva que da gusto. Y el bollo queda... snif, snif, lagrimita. Esponjoso, suave, tierno, como esos bollos gluteneros que nos comíamos... Eres la reina Mari, de verdad.

Os pongo la receta, con mis "tuneaos" para hacerla sin lácteos total, y que sepa algo menos a harina sin gluten.

Ingredientes:
2 huevos
Medio sobre de levadura seca (¡¡viva la levadura seca!! no vuelvo a la fresca ni loca)
60 gr aceite de oliva
30 ml agua calentita
70 gr azúcar + 1 cucharada azúcar avainillado
160 gr harina procelli o alcampo
60 gr harina de arroz
30 gr harina de garbanzos (el próximo día pondré menos arroz y más garbanzo, todavía sabía un poquito a sin gluten)
Yo además le puse un chorrito de agua de azahar y una cucharadita de canela (que no es lo típico, pero me apetecía)

El resto es facilísimo.
Yo siempre pongo la levadura a espumar: en un vaso de plástico, calientas los 30 ml de agua en el micro unos 20 segundos (calentita, no ardiendo). Echas una cucharadita de azúcar, y la levadura. Y la pones en el radiador. Y a esperar a que la espuma llegue al borde del vaso.
Mientras, poner en la termomix o amasadora, o bol, primero las harinas, luego el azúcar, la vainilla, la canela y el agua de azahar. Luego los huevos, y al final, una vez espumada, el contenido del vaso de levadura.
Batir medio minuto fuerte (vel 6, por ejemplo) y luego amasar (yo dos minutos vel. espiga).
Aceitarse las manos y un papel de horno, y poner la masa allí. Darle forma redondeada, dejándolo caer sobre la mesa y volviéndola a a coger. Luego puedes dividirla en cuatro, y hacer bollitos con formitas típicos de las monas, o si eres vago como yo, le  haces un agujero en medio para hacer una rosca.
Pintas la superficie con huevo batido, y espolvoreas azúcar por encima.
Lo dejas levar hora y media, dos horas. Yo precaliento el horno a 50ºC, lo apago, y meto la masa con un cacharrito de agua caliente. Sube, aunque no mucho.
Ahora, sin tocar nada, subes el horno a 180ºC, yo pongo calor abajo y aire. Y el bollo creció. Y creció. Y creció.


Y mi casa huele, mmmmhhhh..... a panadería en día de Reyes.
Y el bollo, mmmmhhhhh..... Está esponjoso, y suave, y rico.

Creo que son esos dos huevos, que hacen de proteína-gluten, y mejoran la cosa una barbaridad.
Y ¿no lo había dicho? Gracias Mari Valcarce, GRACIAS.

Por cierto, perdonad por las fotos. Era muy tarde, y tenía mucha prisa por hincarle el diente. No le hacen justicia, de verdad.


Teresa Marías www.psicologiaveterinaria.es

14 comentarios:

  1. Si tienes la suerte de poder comer huevo, no lo desprecies en las recetas sin gluten. Creo que es secreto de éxito en algunas.

    Y enhorabuena por el resultado. El que la sigue la consigue.

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    1. Nuria ¿tu no puedes comer huevo? no lo sabía...
      Y sí, al final ¡sale!

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    2. ¡¡Yo sí!! Pero hay gente que no le quiere echar, unos por intolerancia o alergia y otros porque no les parece sano. A mí, sinceramente, me parece que nuestras harinas lo necesitan y no prescindo de él.

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  2. Es que estas recetas son de lo más currado! Y qué alegría que sepan así de bien! A disfrutar!!! Muas!

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    1. Sí son rarunas, pero es que con la harina sin gluten, "la vida es así"... pero poco a poco, les coges el truco. Buen finde!

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  3. Tienes razón.. el huevo es el aliado fundamental.. Chica.. me ha entrado hambre leyéndote.
    Besotes.

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    1. Lo he escrito mientras me comía un trozo... supongo que "todo se pega", je,je.
      Besos!

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  4. Qué hambre acaba de darme. Menuda pinta tiene!!!

    Mándame un poquito!!!
    Besitos

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    1. Si es que ya no queda casi... te mando un beso!

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  5. Me admira como te lo curras... Tiene muy buena pinta, y más ahora que lo estoy dejando (el tema bollos)para la operación bikini...
    Por si no ves mi respuesta a tu comentario, que sepas que lo he actualizado con las fotos de los parques y circuitos para perros que hay también dentro del Parque Europa.
    Precisamente hice las fotos porque me acordé de ti y al final se me olvidó ponerlas... ¡qué desastre!
    Un beso!

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    1. Me lo curro porque no hay otra, que lo venden sin gluten es o incomible o impagable (de lo caro que es). O incomible+impagable...
      Si fuera por mí, no hacía ni la mitad.
      He visto lo de los perros del Parque Europa ¡Qué chulo! ¡Gracias por acordarte de mí!

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  6. Pues eso es lo importante, que tras varios intentos no tiraste la toalla y al final puedes disfrutar de algo tan rico y sin gluten.
    Felicidades.
    Un beso grandote.

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    1. Muchas gracias, al final la que la sigue la consigue.

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  7. Me alegra tu éxito. Si es que vale la pena no desistir. Quin la sigue... la consigue!!
    Me la apunto.
    Bsoets
    sonia

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