domingo, 14 de octubre de 2012

La mejor tarta de manzana del mundo y ¡sin gluten!


El otro día Hanna Sin, del blog "Sin gluten" nos lanzaba un reto: encontrar la tarta de manzana perfecta. Bueno, Nuria, no busques más, que ya está aquí.

Ya sé que las recetas de nuestras madres siempre son las mejores, pero es que ésta, de verdad, se lleva la palma. Es la combinación perfecta. Una masa que queda crujiente pero suave, con virutitas desmigadas y trozos esponjosos, sequita pero con la parte húmeda de las manzanas, dulce y mantequillosa pero con el puntito ácido de la manzana reineta.

Manzanas reinetas, feas pero riquísimas
Y además es fácil y rápida de hacer. ¿Se puede pedir más?
Yo lanzo otro reto: esperar a que se enfríe antes de probarla, y ¡no repetir!

Ingredientes:

250gr de harina sin gluten: yo puse 220g de Mix B repostería Schar y 30gr de trigo sarraceno, pero creo que podréis usar cualquier mezcla de repostería que os guste.

180gr de azúcar
1 cucharadita de levadura
1 cucharadita de sal
125gr de mantequilla fría
3 yemas
1,5 ó 2 kg de manzanas reinetas, según el tamaño de tu molde (con la variedad reineta es con la que mejor queda, pero siempre puedes probar con otras)

Harinas tamizadas con la levadura y el azúcar
Tamizar en un cuenco bien amplio las harinas con la levadura y el azúcar, para que se mezclen bien y se aireen.

La mantequilla en cuadraditos, fría de la nevera
Añadir la mantequilla bien fría y cortada en cuadraditos muy pequeños.

Mezclar bien, con las manos, pellizcando la mantequilla con los dedos para que se mezcle con la harina. Sólo hasta que se integre, no más, porque la mantequilla si no se calienta, y se engrasa la masa. Tiene que quedar como serrín fino.

Masa como serrín finito
Añadir las tres yemas de huevo, y volver a amasar a pellizquitos, hasta que el serrín fino amarillee, y se quede como serrín grueso y pegotitos pequeños.

Masa como serrín más grueso, como con pegotitos
Tapar con papel film y meter en la nevera. Poner a precalentar el horno, a 170ºC. Pelar y cortar las manzanas en gajos no muy finos.

En un molde redondo y de bordes altos, untar mantequilla y harina o poner un papel de horno. Echar la mitad de la masa en el fondo, y dar unos golpes al molde para que se distribuya bien por todo el fondo, sin apretar con las manos.

Echar las manzanas por encima, sin ordenar, todas las que te quepan, que queden a ras del molde, o incluso con un poco de copete. Golpear el molde contra la mesa, para que se asienten.

Echar lo que queda de la masa por encima de las manzanas, golpeando y sacudiendo el molde para que caigan los grumillos por entre la manzana, y se reparta todo por la superficie.

Todo repartido, y la masa asentada a golpecitos
Hornear a 170ºC, con el horno arriba y abajo, hasta que veas que la superficie está tostadita, unos 40-50 minutos.

Dejar enfriar y desmoldar. Y comer!!

¿Un trocito? 

PD: sabéis que mis recetas suelen ser sin gluten y sin lácteos. Pero hay recetas que simplemente  no puede ser. No merece la pena. La textura con margarina no queda igual (lo he probado) y sobre todo, no sabe igual de bien. Menos mal que a Guardabosques no le gusta la tarta de manzana... aprovecho los días que él no está para hacerla.

PD2: Esta tarta sabe mejor fría y tras haber reposado. Hace falta mucha falta de voluntad. De todas maneras, los restos aguantan fenomenal, hasta dos días en la nevera. Pierde un poco del crujiente, pero gana de sabor.

PD3: gracias Pikerita, Patricia Barreiro y Famalap por vuestros consejos para adaptar una receta con gluten al mundo sin, desde el grupo del Facebook de 500.000 recetas sin gluten. La adaptación ha quedado perfecta, nadie notó que no tenía gluten.

Teresa Marías www.psicologiaveterinaria.es

16 comentarios:

  1. Madre mía!!! Que buena pinta!!! Le daba un buen bocao y mira que no soy de tartas de manzana!!!
    Creo que esta la podemos hacer con la fruta que nos parezca, verdad??? Ya la imagino con fresas y plátano!!, umhumh!

    Un besote

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    1. Con fresas y plátano no he probado (pero vaya idea!!). Con melocotón queda fantástica. Pero como con manzana... ninguna.

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  2. Una más para la lista de tartas de manzana.
    Soy adicta, lo reconozco.
    Y la manzana reineta lleva el nombre puesto a la perfección, porque para mí no hay otra en repostería.
    Un beso.

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    1. Yo también soy adicta... tengo en mente probar el apfel strudel, pero con una masa tan fina, me da como cosa. Tú tenías una en el blog ¿no?

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  3. Es que es "la mejor del mundo", je,je

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  4. ¡Pero bueno! Que actividad el fin de semana. No pensé que seriais tan rápidas en preparar la tarta.

    Yo también soy adicta a la tarta de manzana. Que buen repertorio vamos a tener para ir probando todas.

    ¡¡Gracias Teresa!!

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  5. ¡¡Ahhh que ricaaaa!! Yo sabía que tú tenías buen ojo clínico.. jajaaaa... ¡¡Esa es la verdadera ayuda que has tenido!!. Me la copio que tiene que estar divina.
    Besotes.

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    1. je,je, ojo clínico no me falta, deformación profesional, supongo...
      Cópiala, merece la pena.

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  6. Qué curioso eso de amasar a pellizquitos. Por lo que cuentas vale la pena probar así que tendré que dejar al consorte fuera de juego por la lactosa y hacer como tú.
    Bsotes wapa!

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    1. Si es solo intolerancia a la lactosa, puedes buscar mantequilla sin lactosa, que existe. Guardabosques ya no tolera ni la lactosa ni la proteína, así que... ¡castigado sin tarta! menos mal que no le gusta

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  7. Tiene una pinta impresionante!!! Si me animo la hago este finde!
    Besitos!

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    1. Si te animas, la receta con gluten es igual, pero con 2 yemas en vez de tres. Espero que te guste. Un beso!!

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  8. Ehhhh! Y mi comentario de esta mañanaaaa??

    Decía que, como ya conté en el blog, me encantan las tartas de manzana. PIenso probar todas las que hagáis. Palabra de honor.

    Gracias Teresa!

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  9. Pero qué pinta tiene!!! Debe de estar buenísima!!!

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  10. Nuria, tengo al blogger un poco loco. El caso es que a mi mail llegó tu comentario, pero no sale en la página. ??? cosas de ordenadores. Pruébala, de verdad, que no te arrepentirás. De tartademanzanaadicta a tartademanzanadicta.

    Suu, está riquísima. Aprovecha esta semanita de descanso, y te la preparas en un pispás.

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  11. que buena que sea sin gluten! muy bueena!
    saludos

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